Что за зверь — кодигос?

05 Окт 2011, Автор: Захара

Увы, потянулись привычные серые будни с нечастыми танго-вечерами. К сожалению, наша провинциальная танго-жизнь не очень активна, хотя и не замирает. В клубах идут уроки, практики. Каждую неделю не меньше двух милонг.

И вот о чем мне подумалось на очередной милонге, когда я смотрела на танцующие пары. А не написать ли мне несколько постов на очень животрепещущую тему: кодигос на милонге.

Да простят меня опытные тангеросы, для которых эти правила – нечто само собой разумеющееся. Но далеко не все наши танцоры знакомы с этим неписанным кодексом поведения.

И новички периодически появляются. Причем, не только на занятиях, но и на милонгу залетают. Как мотыльки на фонарик.

Вот чтобы они не обожглись и крылышки не пообломали. Ну и другим чего важного не повредили. В общем, я как всегда – прежде всего о себе, любимой, беспокоюсь. А вам тоже, думаю, не во вред будет.

кодигосКонечно, преподаватели на уроках аргентинского танго обязательно говорят о кодигос.

Но такова человеческая натура – чтобы знание хорошо уложилось в мозгу, надо задействовать как можно больше каналов его поступления. Услышали на уроке, увидели на милонге, прочитали в моем блоге (или еще где-нибудь).

Совместными усилиями, постепенно достигнем желаемого результата!

Естественно, я не могла пользоваться первоисточником, так как на милонгах в Аргентине пока не бывала. Но на просторах Интернета этот вопрос неоднократно рассматривался и обсуждался. И мой небольшой пока опыт тоже, может быть, кому-то пригодится. Все-таки мы немного успели пофестивалить.

Ну что ж, начнем. Что же такое кодигос (codigos) и действительно ли он нужен?

Кодигос – это своеобразный танго-этикет, свод определенных правил поведения на милонге. Кодигос включает в себя правила приглашения на танец и правила отказа, правила поведения на танцполе и вне него, технику безопасности и собственно этикет.

Словом, множество мелких (и не очень мелких) нюансов, при соблюдении которых милонга становится уютной, комфортной и привлекательной для всех пришедших без исключения.

Естественно, эти правила немного видоизменяются в зависимости от страны, формата милонги, количества танцующих и т.п.. Но основные моменты все-таки должны оставаться неизменными. Нам же во благо.

Итак, самое главное правило, оно же правило человеческого общежития – не делай людям того, чего бы ты сам не хотел от них получить. И об этом надо помнить не только на танцполе.

2 комментария на «Что за зверь — кодигос?»

  1. Александра:

    Ты взглядом жег меня! Через огромный зал
    Активно и настойчиво кивал.
    Потом переместился ты поближе.
    А я опять маневров сих не вижу!
    Пришлось смириться: молча подошел,
    Позвал меня изустно на танцпол.
    Ах, этот этикет — такая скука!
    Предупреждала всех — я близорука.

  2. Захара:

    О кабесео поговорим отдельно 🙂

Ваш отзыв

 

 

 

 
Besucherzahler meet inteligent ukraine women
счетчик для сайта